Laboratorio de Calidad de Lácteos (LaCaLac)
Cátedra: Lechería - Departamento: Producción Animal


El motivo de esta es presentarnos, El LACALAC es un laboratorio especializado en el análisis de leche. Ofrece sus servicios a productores primarios, industrias, profesionales e investigadores. Pertenece a la Cátedra de Lechería del Dpto. de Producción Animal de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNT y desarrolla tareas de investigación, extensión y docencia.
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En el LACALAC se desarrollan varios proyectos destinados al campo productivo, determinándose calidad de leche de diferentes especies y optimizando procesos productivos. Desarrollan sus actividades pasantes e investigadores, realizando una activa formación de recursos humanos a nivel de pregrado, grado y postgrado. Como parte de su tarea de extensión, el laboratorio analiza periódicamente la calidad de la leche de la Cuenca Trancas, principal polo productivo lechero de la provincia,  permitiendo caracterizar a la leche según sus propiedades nutricionales, microbiológicas y físico-químicas.

Recientemente importamos un equipo de última generación: FOSS (MilkoScan FT1), este equipo, único en el NOA permite obtener no solo los datos tradicionales (grasa, proteína, lactosa, etc.) sino también Nitrógeno Urea en Leche (NUL), dato de suma importancia para el manejo nutricional del rodeo lechero.

 
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-Los valores de NUL pueden ser usados para monitorear la eficiencia de utilización de nitrógeno en el rumen y las pérdidas de nitrógeno en el ambiente.
- Si los valores de NUL, así como los rangos de calidad higiénico-sanitaria de la leche, se encuentran fuera de los rangos óptimos, nuestro equipo de trabajo cuenta con especialistas en nutrición del rodeo lechero y calidad de leche que aconsejan sobre el manejo de las dietas y la rutina de ordeño, a los fines de lograr los valores adecuados para evitar problemas reproductivos, productivos e industriales.
Asímismo gestionamos la compra de un Contador de Células Somáticas, que eleva nuestra capacidad de análisis y detección de mastitis de forma considerable. El Somascope Delta de última generación permitirá realizar adecuados diagnósticos en los rodeos, y realizar estudios individuales de animales así como su seguimiento en el tiempo para evaluar su evolución.
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En la constante búsqueda de la excelencia el Laboratorio adquirió recientemente una Cámara de Maduración de última generación, con control automático de temperatura y humedad, lo cual nos permite realizar ensayos y brindar servicios a terceros en maduración de quesos y aplicación de fermentos comerciales y/o autóctonos para solucionar problemas de las diferentes fábricas de la región.
 
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MISION
El Laboratorio actúa como un nexo de calidad con la producción primaria e industrial de la provincia y el Noroeste.
 
SERVICIOS
Análisis

Toma de muestra de leche

• Servicio de Toma de Muestras mediante Procedimientos Estandarizados.
• Servicio de Transporte de Muestras Refrigeradas.

Análisis microbiológicos

• Bacterias totales y coliformes.
• Recuento células somáticas.
• Test de inhibidores.

Análisis físico-químicos

• pH y acidez titulable.
• Crioscopía y Densidad.
• Grasa
• Sólidos no grasos.
• Proteína y Urea en leche.
• Lactosa

Quesos: Fabricación y Maduración, Servicio de Envasado al Vacío.
Yogur: Diseño de Procesos y Fabricación a Escala Piloto.
Diseño: de Fermentos Lácticos Regionales Autóctonos.

 
Visitas técnicas a establecimientos
• Controles de calidad en el ordeñe (rutina de ordeño, CMT, etc.).
• Gestión de aplicación y control de BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) en fábricas
• Manejo y Nutrición del rodeo lechero.
 
Cursos
• Organización de Cursos de pregrado, grado y postgrado.
• Cursos para la Comunidad.NUESTRAS CAPACIDADES:
 
Ubicación
El LACALAC está localizado en las instalaciones que la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNT posee en El Manantial (Tucumán, Argentina). Desde San Miguel de Tucumán debe tomarse por Av. Roca hacia el oeste; al final de la misma se empalma con la Ruta Nacional 38 hasta llegar al Km 8,5, donde se procede a desviar a la derecha por calle Florentino Ameghino del Barrio Mercantil. Continuando por esta calle unos 300 m se encuentran los portones de entrada del campo de la Facultad.
 

El Laboratorio de Calidad de Lácteos (LACALAC-FAZ-UNT) incorporó a su batería de técnicas, la Determinación de Pasteurizacion mediante el Test de la Fosfatasa

De esta manera el LACALAC suma otra técnica a la variada oferta de Análisis, Procedimientos y Controles que ya aplica:

• Materia Grasa en leche
• Proteína en leche
• Lactosa en leche
• Sólidos Totales en leche
• Sólidos No Grasos en Leche
• Urea en Leche
• Caseina en Leche
• Densidad
• Punto Crioscópico
• Conteo de Células Somaticas
• California Mastitis Test
• Determinación de Bacterias Totales
• Determinación de Coliformes Totales
• Determinación de Coliformes Fecales
• Identificación de Staphilococcus Aures
• Determinación de Bacterias Lácticas
• Determinación de Bacterias Termodúricas
• Determinación de Hongos y Levaduras
• Materia Seca
• pH
• Acidez Titulable
• Test de Inhibidores
• Test de la Fosfatasa
• Técnicas de Fabricación de Productos Lácteos
• Diseño de Fermentos Lácticos
• Pasteurizacion
• Curvas de Acidificación
• Control de Procesos
• Control de Coagulación
• Diseño de Nuevos Productos
• Toma de Muestras de Materias Primas y Productos Intermedios y Finales
• Hisopado de Superficies
• Diagnóstico de Situación en Tambos y Fábricas
• Análisis Sensoriales
• Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
• Procedimientos Operativos Estandarizados (POE)
• Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitizacion (POES)
• Manejo Integrado de Plagas (MIP)
• Flujos de Procesos
• Diseño de Manuales de BPM
• Auditorías de BPM
• Capacitaciones en Fábricas
• Cursos de Grado, Postgrado y para la Comunidad

 

Contactos
Prof. Asoc. Ing. Zoot. Juan Carlos Cisint
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JTP Dr. en Alimentos Rubén Oliszewski
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JTP Ing. Zoot. César Fabian Medina
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 Finca El Manantial
F. Ameghino s/n. Bº Mercantil.
(4105) El Manantial. Tucumán, Argentina
Tel.: 0054 0381 4390003 /0040
faz pie Ctro. Universitario «Ing. R. Herrera»
Avda. Pte. N. Kirchner 1900.
(4000) Tucumán. Argentina.
Tel.: 00 54 0381 4364147 
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