"Tecnicatura Universitaria de Gestión en Calidad Alimenticia"

(Resol. HCS UNT N° 1388/2011 de creación y puesta en vigencia a partir del período lectivo 2011).-
Título que otorga: Técnico Universitario de Gestión en Calidad Alimenticia (Resol. HCS UNT N° 1388/2011).
Carrera de pregrado de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tucumán

Se trata de una carrera de pregrado de tres (3) años de duración y una carga horaria de 1880 horas. Está estructurada en dos áreas, con objetivos instructivos y educativos de formación, que propone generar una sólida formación a través de un ciclo básico que incorpora conocimientos para una posterior complementación de un ciclo técnico, que incluye la profundización en áreas específicas.

La carrera consta de 28 materias, 27 obligatorias y una (1) electiva, que el alumno deberá optar de una variada oferta. Las asignaturas se encuentran distribuidas en seis (6) cuatrimestres, contemplan clases teóricas y prácticas de carácter formativo que se aprueban por promoción con o sin examen final.

El lugar de realización de las actividades curriculares es en la Ciudad de Concepción contando con el apoyo de la Municipalidad de la misma en cuanto a estructura edilicia, instalaciones y equipamiento.

Perfil del egresado

-    Se pretende un técnico universitario capaz de ejecutar tareas de control en calidad alimenticia de procesos de transformación y conservación de alimentos.

-    Que posea un conocimiento general de materias de formación básica.

-    Que esté capacitado para interpretar y ejecutar metodologías de análisis de alimentos.

-    Que posea destrezas para el manejo de materiales, instrumental y equipos adecuados para apoyatura técnica acorde con el estado actual de la especialidad.

-    Que estén capacitados para organizar y ejecutar tareas de laboratorio en el control de alimentos.

-    Que sea el nexo técnico entre los profesionales y los recursos humanos necesarios en los laboratorios bromatológicos tanto públicos como privados.

Incumbencias profesionales

Asistir al profesional competente en:

-  Tomar y remitir todo tipo de muestras para el posterior análisis bromatológico

-  Manejar instrumental y equipos adecuados para determinaciones en laboratorios.

-  Ejecutar tareas de laboratorio para el control de alimentos.

-  Realizar inspecciones en industrias y comercio de alimentos.

-  Colaborar en la programación y evaluación de metodologías de control de calidad de alimentos.

Plan de Estudios - Diseño curricular:

Área de Conocimientos Generales: está concebida y estructurada en asignaturas para preparar y orientar al estudiante en el desarrollo de la mentalidad científica, al tiempo que procurará preparar a través de metodologías específicas en conceptos y contenidos procedimentales básicos para el Área de conocimientos específicos.

Asignaturas Obligatorias del Área Conocimientos Generales:

-  Matemática

-  Física

-  Química General e Inorgánica

-  Informática

-  Morfología Vegetal aplicada

-  Sistemática Vegetal Aplicada a la Bromatología

-  Química Analítica

-  Química Orgánica y Biológica

-  Estadística

-  Análisis Instrumental

-  Microbiología General

-  Bioquímica de los Alimentos

-  Introducción a la Ciencia de los Alimentos

-  Anatomía y Fisiología Animal

-  Manejo y Control de Plagas de los Alimentos

Área de Conocimientos Específicos: atender principalmente los requerimientos que se desprenden del contexto de referencia de los controles bromatológicos, la interpretación, ejecución y desarrollo de metodologías en el ámbito de los controles para producir alimentos en un marco de seguridad alimentaria.

Asignaturas Obligatorias del Área Conocimientos Específicos:

-  Microbiología de los Alimentos

-  Análisis de los Alimentos

-  Patología de los Alimentos Vegetales

-  Sanidad de los Alimentos Zoógenos

-  Bromatología de Bebidas

-  Bromatología de Alimentos Vegetales

-  Métodos de Conservación de los Alimentos

-  Bromatología de Alimentos Zoógenos

-  Saneamiento y Seguridad Industrial

-  Legislación Bromatológica y Ética Profesional

-  Gestión de Calidad

-  Calidad Ambiental

-  Electiva

 Finca El Manantial
F. Ameghino s/n. Bº Mercantil.
(4105) El Manantial. Tucumán, Argentina
Tel.: 0054 0381 4390003 /0040
faz pie Ctro. Universitario «Ing. R. Herrera»
Avda. Pte. N. Kirchner 1900.
(4000) Tucumán. Argentina.
Tel.: 00 54 0381 4364147 
Go to top